• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:20 

Одна Шаманкина работа. Очередная

- ...всё время. Если меня дома нет после девяти, то бежит жаловаться соседям, а потом мне выговаривает. Представляете, вчера сказала, что в следующий раз я так задержусь, а она там умрёт! Постоянно требует внимания!..
Шаманка слушает. Клиентка жалуется на свою мать. Клиентке далеко за сорок, Шаманке восемнадцать. Матери клиентки, вероятно, около семидесяти.
Шаманке всё очевидно и очень, очень скучно.
читать дальше

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

11:38 

(((((

Рррррр!

@темы: Путевые заметки

22:25 

Гм...

Свет моего Мира потускнел, и мне стало сложно творить.
Другими словами, лампочка в кабинете перегорела, на замену нашлась только 40 Вт, в кабинете плести бисер по отношению к глазам не гуманно, а в других комнатах - нет компьютера с раскрытой схемой.
Вот и...

@темы: Путевые заметки

21:10 

- Я поверю, что у нас безденежье, когда мы - и я имею в виду тебя - перестанем покупать свинину огромными кусками, из которых просто физически невозможно сделать одно блюдо на один раз покушать, - выговаривает Старшая Жрица Фиолетового Дракона своему супругу Булочнику.
Для коньков и лыж слишком тепло, для прогулок - холодно и влажно. Булки плохо распродаются, и прогноз погоды не радует...

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

01:58 

Палочка и леска

...иногда этого достаточно, чтоб упорядочить Мир. Но в данном конкретном случае мне понадобился ещё и нож )))

@темы: мастерская, Путевые заметки

17:42 

Согласно антропному принципу: если уничтожить всех людей, вселенная тоже уничтожится?

@темы: Путевые заметки, наука болтологии

22:37 

Мир, который вокруг

- Это был совершенно особенный и омерзительный Мир, - зачитывает Шпулька свой рассказ подругам. Она решила стать писательницей. Потому что в Доме Искусств проходит конкурс рассказов с денежными призами, а у Шпульки именно сейчас закончились деньги. - Мир, в котором принято было не замечать очевидного, не видеть себя и друг друга. Здесь могли вылечить любые болезни глаз, но люди предпочитали не видеть, надевая на лицо уродующие их конструкции из стекла и металла, которые - якобы - им "Шли"! Больше того, даже причёсываться было модно так, словно стараешься скрыть волосами изуродованный слепой глаз... Ну, как?
- Это всё?
- Пока да.
- Тебе бы сатиру писать.
- Да, злобно как-то...
- Зато узнаваемо!
- Интересно. В моём Мире нет людей, а в твоём есть только люди.
- Как так? Шаманка, как может быть Мир без людей? Ты же там есть.
- Иногда. А как может быть Мир без леса, Солнца и воды?
- Там есть лес, Солнце и вода. Просто, не о том же речь...
- По-моему, Шпулька, - вмешивается леди Фифи, - ты слишком много внимания уделяешь негативу. Я бы не хотела читать про такой неприятный Мир и его жителей, даже с самыми замечательными Главными Героями.
- Напомни мне, там конкурс реалистического рассказа?
- Ага. Что, не реалистично? Куда уж больше-то?!
- Гм... Возможно, стоило бы не так сильно обобщать, а сосредоточиться на различии образов?
- Или соврать. Мир у каждого свой, а "Реальностью" считается определённый набор условностей. Просто узнай его и воспроизведи.
- Да, Шпулька. Прости, но пока у тебя совсем альтернативная реальность получается.

Тема "об этом мире в целом". Тему предложил Atandakil

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

23:45 

!!!!!

Хотеть выиграть сертификат на покупку бисера на 100 долларов - это совсем не то же, что хотеть выиграть 100 долларов. Сто долларов - это вещь полезная, универсальная, ею можно и за свет заплатить, и за газ заплатить, и бутербродницу купить. А мешок бисера на 100 долларов - это только моё-моё-моё, и никакая совесть, и никакое рациональное мышление этот мешок бисера у меня не отнимет!
Хочу-хочу-хочу мешок бисера!!!
Я плела шкатулку на конкурс, но вчера стало ясно, что не успею. Сегодня я купила нужную леску и сделала маленькую конкурсную работу. Она даже неожиданно получилась милой (не ужас-ужас). Но, блин же, как по-уродски она вышла на фото!!!
Если её не примут на конкурс из-за качества фото, я буду копить на новый фотоаппарат (а не на бутербродницу).
А если её не примут из-за неправильного оформления заявки, я буду копить на новые мозги.

@темы: Путевые заметки

23:57 

Отрицательный персонаж ездил на белом коне, положительный - на чёрном, прочие граждане - на коричневых. И в этом была нерушимая гармония идеального Мира.
Пока из-за гор не появился всадник на серой лошади. В яблоках.

@темы: абсурдики

23:36 

- Бутерброды без колбасы - ладно, но вот без хлеба...
Булочная закрыта, хлеба нет, зато есть нарезанный сыр, варёная морковь и нарезанная тонкими кружочками помидорка. Всё для бутербродов. И гости того и гляди придут.
- Так, - Шпульке, наконец, надоело нытьё двоюродной сестры. - Режь морковь. Что ещё есть? Солёный огурец, горошек и крабовые палочки? Будет канапе.
- Но...
- !..
- Но канапе же делаются с хлебом...
- !!%#

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

23:25 

О гармонии. И немного о штанах

Отрицательный Персонаж носил белые штаны.
Может быть, он приобрёл их недавно, а возможно, он был в них с самого начала нашей истории. Это не важно.
И, конечно, Отрицательный Персонаж ездил на белом коне.

А Положительный Персонаж, как нетрудно догадаться, ездил на чёрном коне и одевался, как правило, в чёрное.

Однажды Отрицательный Персонаж захотел ездить на коне Положительного Персонажа, и в этом была его ошибка: нельзя ездить на чёрном коне в белых штанах. Вселенная против!

Может быть, Положительный Персонаж просто выкрал своего коня, а возможно, конь лягнул копытом Отрицательного Персонажа и убил.

Мораль: хочешь ездить на чёрном жеребце, изволь надеть чёрные штаны. И никак иначе.

@темы: абсурдики

04:06 

Хикки

Проблема хикки не в том, что они практически не могут общаться с людьми. Беда в том, что они не могут общаться с Миром. Да, с людьми в том числе.
Это очевидно, если сравнить хикки и отшельника, добровольно живущего вдали от людей.
Хикки живут в искусственном (полностью противоестественном) Мире.
Основной поток информации хикки получают не от органов чувств, а из искусственных источников (компьютер, телевизор, книги). Поток кем-то заранее переваренной информации. Соответственно, хикки постепенно утрачивает навыки обработки информации от собственных органов чувств.
Дома всё знакомо, никакой сенсорной перегрузки. Что делать, выйдя за порог - непонятно. Главное, там - за порогом - океан не фильтрованной информации. Ну, как если бы житель средневековой английской деревушки вдруг оказался в современном китайском мегаполисе. Или - если вы не морж - вспомните ощущение, когда после зимы вы впервые ступаете босой ногой на землю, траву, камни (если вы не ходите босиком, возможно, вы тоже хикки).

Итак, хикки живут в искусственной (не живой) среде. Откуда агрессия?
Человеку нужно для нормального функционирования ежедневно получать большой поток информации от органов чувств (чувствовать ветер, видеть мимику собеседника). Если естественный приток новой информации недостаточен, его можно попытаться дополнить искусственным (фильмы, книги). Тут можно почитать что-то образовательное (в результате процесс "переваривания" информации всё-таки остаётся за человеком), или что-то "развлекательное" - и получить дозу эмоций в концентрированном виде.
Допустим, мы заменили все вылазки во внешний Мир просмотром сериалов. Что мы получили? Ударную дозу эмоций (обычно быстро меняющихся и слегка преувеличенных), и всё ещё сенсорное голодание. Сенсорное голодание - это плохо, организм сообщает: поток информации недостаточен.
Тут, не разобравшись в сигналах организма, хикки увеличивает количество получаемой из искусственных источников информации. Когда просмотр сериалов занимает всё время, кроме сна, а организм всё ещё чего-то требует, человек пытается уместить максимум впечатлений в минимум времени. То есть, читает книги (несколько одновременно) под музыку, переключает каналы телевизора, пытается совместить телевизор и игру, бесцельно блуждает по сети (вроде, это называется "Сёрфингом").
Когда и это не помогает, человек увеличивает амплитуду колебаний эмоций, получаемых из внешних источников. То есть, сюжеты типа "Герой сражается с Хулиганами и целуется с Героиней" постепенно вытесняются чем-то вроде "Герой сражается с Армией Зомби и занимается сексом с Героиней".
К сожалению, даже это никак сенсорный голод не удовлетворяет. И человеку просто Очень Паршиво.
Наконец, хикки выходит на улицу.
А эмоциональное реагирование давно уже далеко от адекватного.
То есть, хикки вышел из дома (стресс, сенсорная перегрузка), хикки наступили на ногу (А-А-А-А!!!), хикки хватает кусок арматуры и забивает обидчика насмерть (с зомби в фильмах так и делают, и даже с просто хулиганами в некоторых фильмах так делают). Хикки же не видит разницу между "Наступили на ногу" и "Избили" - у хикки сенсорная перегрузка и поведенческие сценарии.

Что мешает человеку превратиться в хикки:
1. Общение с людьми (в оффлайне, это важно)
2. Общение с Миром (прогулка на природе, игра с кошкой)
3. Общение с собой (медитация, мантры)
4. Творчество (возможно только вместе с каким-то из предыдущих пунктов)

Завтра я это перечитаю.

@темы: Путевые заметки, наука болтологии

20:20 

- Думаю, я не умею прощать людей, - говорит Шпулька.
- Угу, - Шаманка лаконична.
- А ты умеешь прощать? Честно, не представляю тебя и "прощение" вместе.
- Не пробовала. Чтоб "Простить", надо же сперва "Обидеться".
- Ну, да. Обижающейся я тебя тоже не представляю.

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

21:12 

О семье и браке

- "Хорошее дело браком не назовут", - цитирует леди Пи. - "Семь - я" - вообще какая-то шизофрения. С другой стороны, назвали же конфеты "Птичьим молоком"...
- Агриппина, не юли! Я же ни к чему тебя не принуждаю. Просто сообщила, что хочу внуков.
- Брррр!
- И рычать на меня не надо.

(тема от _Tenebrae_)

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

11:08 

О приезжих

В Ирудари нет просто гостиницы. Приехавшие торговать могут снять комнату вместе с прилавком, приехавшие послы расселяются в общее здание для послов. Прочие же граждане идут к своим знакомым или в Храм.
В Храме приехавших выспрашивают, кто они, откуда, зачем приехали и надолго ли. Если на несколько дней, то их селят в комнаты при Храме, - и Храму доход, и за чужаками пригляд. Если на месяц, на год, или на всю жизнь, тогда нужно снять квартиру или комнату. С этим тоже помогает Храм.
Если найдёшь работу, проживёшь в Ирудари год и трое почётных ирударцев за тебя поручатся, тогда можешь и своё жильё приобрести.
Конечно, многие правила можно обойти: возле порта есть гостиница для моряков, где с обычных постояльцев берут втридорога. Или можно договориться с торговцами - тоже за большую плату.
Начальник Охраны Правопорядка, леди Фифи и жрецы Жёлтого Дракона ненавязчиво знакомятся с прибывшими. Жрецы Чёрного Дракона, Заместитель начальника Охраны Правопорядка и Шаманка ненавязчиво присматриваются к новичкам.
Самое важное - ввести приезжих в местную культуру и в местное общество. Иначе они начнут объединяться друг с другом и строить своё общество и свою культуру. А это никогда не заканчивается хорошо.
Поэтому все жрецы Храма знают, что селить прибывших из одной местности надо в разных концах королевства.

Правда, что делать с толпами приезжих из Берры, никто не знает. Их много. Очень много. Как ни расселяй, их культура уже просачивается в культуру Ирудари - вместе с тыквами, схемами для общения и неудобной женской обувью. Зимой корабли не ходят, а к весне надо что-то придумать. Иначе чужаков в Ирудари станет слишком много.

(Тема от olmasl: Что говорят в Ирудари о приезжих? :))

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

17:56 

- Прекращать я умею. Мне бы ещё заканчивать научиться. :facepalm:

@темы: Путевые заметки, МИР: Ирудари и окрестности

16:41 

Леди Фифи привыкла к тому, что осенью супруг возвращается домой, и они ведут спокойную семейную жизнь до весны. До следующей его экспедиции на полгода в дальние страны. Саран учёный, исследователь, энтомолог.
В этот раз всё не так: где-то прошёл слух, что далеко на севере обитают особые холодоустойчивые жуки, и Саран, конечно, отправился их искать. Хоть и не верит, что насекомые могут жить на холоде.
Леди Фифи впервые за долгое время нужно придумывать себе культурно-развлекательную программу на зиму.
Когда супруг вернётся, она с ним очень серьёзно поговорит.

(Тема от Ульве: "Об интересных жуках? О зиме?")

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

16:30 

О тыквах и праздниках

- Если есть тыква, значит, её зачем-то выращивали, - рассуждает Шпулька. - Значит, глупо устраивать специальный день для поедания тыквы, её и так съедят. А если тыквы нет, то тем более глупо.
- Погоди-погоди, - вмешивается леди Фифи. - Речь не о еде! Мы решаем, нужен ли в Ирудари праздник из чужой культуры.
- Праздник - это хорошо.
- А чужая культура - нет, - Шаманка не видит смысла продолжать обсуждения.
- Дело не в том, что чужая культура - это обязательно плохо. Просто она основана на вере во что-то...
- Странное.
- Да, странное.
- Другой Мир, духи мёртвых, призраки, существа иной природы, - перечислила Шаманка.
- А ты разве не изгоняешь призраков?
- Изгоняю. Ещё снимаю порчу и приворот.
- То есть, по-твоему, чтоб что-то изгнать, в это не обязательно верить?..
- Так, мы отвлеклись. Допустим, культурную подоплёку мы уберём...
- Как?
- Каким образом?
- ?
- Не важно, просто допустим. Тогда у нас остаётся...
- Много тыквы.
- И мы возвращаемся к тому, с чего начала Шпулька: зачем устраивать специальный день для поедания тыквы?
- Хм.
- Нет, погоди. Как-то ты слишком много убрала, - леди Фифи заинтересовала идея праздника. - Можно оставить фонари из тыквы, маскарад, ещё что-нибудь...
- Маскарад бабушка не одобрит. Преступность, - Шаманка всем своим видом показывает, что ей скучно.
- А фонари огнеопасны. К тому же, нужно какое-то культурное обоснование...
- Обоснование можно придумать, - фыркает Шпулька. - но я всё равно не понимаю, зачем нужно заставлять всех есть тыкву.

(тему выбирала Омела травница)

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

00:20 

О шаманизме в общем и о Шаманке в частности)

- Что вы скажете о... - приезжий нервно оглядывается, - Шаманке? Она действительно сумасшедшая?
- Да, - кивает леди Пи.
- Нет! - Шпулька возмущена.
Девушки переглядываются между собой.
- Ну, немного, - соглашается Шпулька.
- Нет, в некотором смысле она совершенно логична. Иногда.
Все трое переглядываются. Помолчав, приезжий снова спрашивает:
- А что вы думаете о шаманизме?
- Чушь!
- Я в него не верю.
Девушки снова переглядываются, и леди Пи добавляет:
- Шаманка в него тоже не верит.
- Ага, она атеистка.
- Атеизм и шаманизм не исключают друг друга, - леди Пи пожимает плечами. - По мнению Шаманки.
- Но она точно не верит в шаманизм, - теперь Шпулька пожимает плечами. - И атеистка. И ещё она считает морковь оранжевой, а лимон зелёным. Правда, морковный цвет многие путают с оранжевым...
- И морковь часто бывает оранжевого цвета, а не морковного.

"Здесь все сумасшедшие! Бежать отсюда надо, бежать!"
"Странный какой. Ясно же, что о шанамизме надо спрашивать Шаманку, к нам-то он чего прицепился?"
"А я сумасшедшая? Точно не нормальная, но сумасшедшая ли?.."

(тему выбирала Омела травница)

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

14:27 

Дивногорск


Дивногорск. Полоски и лестницы.
Прошлогоднее фото.

@темы: Путевые заметки, С НАТУРЫ, фото

Разномирье

главная