• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:09 

Правила упрощения и именования

До Шаманки дошли неприятные слухи, и она пришла разбираться к Некроманту:

- Мужская энергия, Женская энергия?
- Привет, Шаманка. Ты о том, что я рассказывал на свободных лекциях? Это, конечно, упрощение...
- Это введение людей в заблуждение. Осознанное вредительство или следствие халатности и вопиющего непрофессионализма, - произнесла Шаманка, которая не только внучка Старшей Жрицы Чёрного Дракона, но также дочь Советницы Его Величества и Министра Финансов.
- Шаманка, может быть, я плохо разобрался в ваших реалиях. В Беррском "Учении о Единстве всего" выделяют два внутренних потока: Направленный и Циркулирующий.
Некромант вопросительно посмотрел на Шаманку, та кивнула.
- Направленный поток подобен вектору, он направлен вовне, в неизведанное, это поток движения в пространстве. Циркулирующий поток направлен вокруг расширяющейся спиралью, это поток преобразования пространства, - Некромант замялся, подбирая слова. - Превращение чуждого мира в комфортную для человека среду.
Шаманка нетерпеливо кивнула.
- Таким образом, Направленный поток энергии, мужской поток...
- Стоп. Почему мужской?
- У нас есть два потока, один из них представляет собой активное начало, второй...
- А "Мужской"-то почему?
- Название? Для упрощения. Шаманка, многие из моих слушателей не помнят, что такое "Вектор" и "Циркуляция", поэтому я и объясняю так, чтоб людям было проще понять.
- Так, чтоб людям было проще запутаться, ты объясняешь. Женщины будут развивать в себе только "Женский" поток, мужчины - только "Мужской", и через пару месяцев твоя группа превратится в сборище инвалидов. В смысле психики. Которые будут уверены, что они должны дополнять друг друга, но ничего у них не будет получаться, потому что двое одноногих прямо идти не могут, даже если обнимутся. Разбираться с этим придётся мне. Потому что ты решил "упростить", чтоб людям стало "понятнее".

На следующий день Некромант говорил слушателям о сложностях перевода и долго извинялся за ошибку в основополагающих терминах. Чем запутал людей окончательно. Из всего занятия большинство из них запомнило, что есть два потока энергии: мужской и женский. Которые ещё как-то заумно-математически называются, но и так всё понятно.

Старшая Жрица Чёрного Дракона размышляла, как исправить ситуацию. Возможно, стоит "Учение о единстве" переименовать и рассказать другими словами. Создать моду на этот вольный пересказ... Некроманта выставить шарлатаном (коим он и является, идиот)... В общем, работы предстояло много.

Шаманка устроила День Недовольства Собой: заварила чай с шиповником, завернулась в одеяло и позволила себе чувствовать недовольство собственной персоной, а также некоторыми особо отличившимися Шаманкиными Я.

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

19:04 

Птичку жалко!

- Птичку им жалко, видите ли, - возмущается Шпулька. - А кошку им не жалко. Сами курицу жрут, а как кошка воробьиное гнездо нашла, так сразу все такие гуманисты!
- Но... Курица - это же...
- Что? Ну, договаривай. Специально создана для еды, а воробей - для полёта?
Шаманка бы сказала так, чтоб люди поняли и осознали, и устыдились. Шпулька говорит, как умеет, а умеет говорить она не очень. И, конечно, это стадо ханжей только качает головами и неодобрительно поджимает губы, потому что Шпулька опять не поняла какую-то условность, опять не догадалась промолчать, и опять опозорила мать и сестру перед гостями.

***

- ...И представляешь?! У самих курица в тарелках наложена, яйца фаршированные, а они кошке воробья съесть не дают! Как бы ты поступила, со всем своим Шаманизмом?
- В той же ситуации? Отдала бы кошке кусок курицы из общего блюда.
- О, - Шпулька замирает. - А я не догадалась.
- Кошке удалось поохотиться?
- Нет, её отгоняли чуть ли не палками.
- Тогда зачем?
- Зачем я вмешалась?
- Ага. Пока несколько человек мешало кошке съесть птицу, ты стояла и объясняла им, как они все не правы, так? Зачем?
- Чтоб они поняли!.. - Шпулька замолчала. В самом деле, что и, главное, кому она хотела доказать? - Они всегда смотрят на меня сверху вниз, я для них вообще всегда не права и всё делаю не так. А сами они - просто ханжи надутые. Поэтому, да?
- То есть, не для того, чтоб кошка получила птицу?
Шпульке остро захотелось побиться головой о стену.

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

15:01 

Сообщество

Кстати. Сообщество по развитию памяти, мышления и воображения снова живо, теперь там будет больше игр и меньше занудства.

mind-up.diary.ru/

@темы: Путевые заметки

06:50 

Соба - это такая серо-коричневая лапша.
Когда тебе говорят "Будь собой", - помни, что люди имеют в виду "Стань лапшой".
Почему они хотят превратить тебя в лапшу?
Очевидно, потому что лапшу они уже умеют готовить.

@темы: наука болтологии

21:25 

Люди! А давайте перейдём на "ТЫ"! )))

@темы: Мяу!, Путевые заметки

20:54 

Вопрос

Если человек не видит выбора, можно ли считать, что человек совершает выбор?

*всё ещё думаю над этим вопросом*

12-13.03.2015 Ответ найден
запись создана: 28.03.2013 в 09:14

@темы: Абстракции, Мяу!, Путевые заметки, наука болтологии

16:54 

Профессиональные радости

Пришли к нам с предложением совместного бизнеса. И всё выглядело так цивильно: большая фирма, работает в семи городах, теперь и у нас...
- А какое у вас налогообложение, - изобразила я деловую сосредоточенность. - Потому что, если вы работаете с НДС, то могут быть сложности, потому что законодательство изменилось...
Через пару часов представитель фирмы мне перезвонила и сообщила радостную весть:
- Мы работаем без НДС, по упрощенной системе налогообложения!
По-моему, она сама не поняла, что спалилась.

@темы: Путевые заметки

15:36 

- Плоскогубчики здесь лежали, куда делись?
- Ээ... Обратно, на место, в пуфик!
- Как не ко времени.
- Уборка всегда не ко времени.

@темы: Путевые заметки

09:44 

Заинтересовали 2 статьи

1. "Проблема картотеки" - mindware.ru/blog/?p=1965
"5% исследований подтверждают какую-то гипотезу, и публикуются, а 95% исследований – отвергают рабочую гипотезу, и не публикуются, а хранятся в картотеке"
Что за "Картотека"? Где эта "Картотека" по физике? Можно ли туда заглянуть?..

2. "В будущем я буду хорошим, ну а сейчас..." - mindware.ru/blog/?p=6958
"сделав ряд добрых дел, мы чувствуем себя вправе сделать что-то не очень хорошее – это даже получило название в социальной психологии «лицензия на гадкие дела»"
"решили выяснить, как это эффект работает при планировании будущего, и определяет характер поступков в настоящем"
"люди обещали и сообщали, что будут делать что-то хорошее – и неизвестно еще, будут ли делать они это, когда время действовать придет. А вот вести себя слегка аморально они начинают уже немедленно!"
Методика эесперимента мне не очень понятна, а вывод любопытен.

ЗЫ: может быть, мне все такие штуки в сообщество сваливать? С одной стороны, там им и место. С другой стороны, и мелковато это для сообщества, и собеседники у меня здесь. Мм?

@темы: наука болтологии, ссылки

20:48 

"Реквием по мечте"

Слышала два вполне классических исполнения "Реквиема по мечте":
Одно звучало как отчаяние. Словно признание себе, что мечты не достичь, никогда, совсем никогда. И ничего с этим не поделать.
Другое звучало как ярость. Вот мечта достигнута, рубеж взят, а дальше что? Куда дальше? Вниз и обратно?!

Интересно бы услышать третье, которое бы звучало как "Вот я на середине пути к мечте осознаю, что мне эта мечта вообще не нужна, но продолжаю идти к ней, потому что больше идти мне некуда, хотя понимаю, что к концу пути свою мечту возненавижу". По-моему, самый трагичный вариант... Нет, самый неприятный. Не трагичный. Для хорошей трагедии нужна красивая поза, а тут простая обыденная жизненная драма.

@темы: Путевые заметки

11:46 

...в хорошо сделанной вышивке нитки с изнанки не торчат...

@темы: Путевые заметки

13:56 

- Чтоб отличать правду от лжи, надо всего лишь внимательно слушать что сказано и как сказано, - объясняет Шаманка. - А если для тебя слова - звук пустой, тогда лучше не полагайся на слух.

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

22:21 

Разговор со временем

Тик, – время идёт незримо
Так, будто крадётся мимо
Нас.
Сейчас.
Измеряет нашу жизнь,
Изменяет нашу жизнь.
Жизнь – пустяк.
Пусть так.
- Тик-так, - отвечает время.
Миг, данный нам в ощущеньях.
Вся вечность – одно мгновенье, -
Тик.
Лишь миг
Сокращает нашу жизнь,
Воплощает нашу жизнь, -
Каждый шаг.
Лишь так.
- Тик-так, - неостановимо,
Как будто проходит мимо…

@темы: txt

21:42 

...часто фразы и выражения кочуют из книги в книгу, из разговора в разговор. Раздражает очень.

@темы: Путевые заметки

10:36 

ЗЫ: балалайка - одного из учредителей фирмы. Точнее, его родственницы.

@темы: Путевые заметки

18:05 

Работа продолжает радовать.
Приход на работу похож на сновидение: странные образы, странные эмоции, и вовлечённость - когда тебя несёт с потоком происходящего, а ты и не удивляешься ничему.
Заглянула в щель между столом и стеной. Вытащила балалайку. Провела по струнам - расстроены. Поставила балалайку обратно.

@темы: Путевые заметки

22:18 

Мы, манипуляторы-2

Я стараюсь, стараюсь никому не навязывать своё мнение.
*
- Так, дальше магазины тканей, справа одежда, а слева могут быть шапки. Куда пойдём, Кью?
- Всё равно, решай сама. Можно сначала в ткани, потом в шапки, дальше твои сумки, тряпки, канцтова... В смысле, мне всё равно, можем начать с чего угодно, решай сама!
*

@темы: Путевые заметки

18:12 

Серьёзные люди составляют планы: что надо изучить в текущем году, что надо сделать... обязательно с расчётом временнЫх затрат, куда ж без этого.
Люди, которые хотят казаться серьёзными и утончёнными, составляют списки: какие книжки из признанной "серьёзной литературы" прочитали в этом году, какие планируют... обязательно с кратеньким собственным мнением о каждой, чтоб никто уж точно не усомнился, что они прочитали.
Детики-в-интернетике копируют: составляют планы развлекательных фильмов и сериалов: какие будут смотреть, какие уже посмотрели... с отзывами, разумеется. Отзывы типа "Не интересно, с трудом досмотрел(а)" особенно очаровательны рядом с каким-нибудь сериало-монстром на пять сезонов.

@темы: Путевые заметки, наука болтологии

02:35 

Леди Пи, Шпулька и магазины

- ...и две ёлочные игрушки.
- Ты бы ещё в мае ёлочные игрушки покупала.
- В мае игрушек не будет, а сейчас скидки.

@темы: Путевые заметки, МИР: Ирудари и окрестности

02:11 

Мелочёвка

- С новой землёй в огород попадают новые сорняки, - говорит мама леди Пи. - Раньше у нас крапивы не было...
- Её и сейчас нет.
- Нет?! Весной зайди в малину, сама увидишь!
- Ещё не хватало, за крапивой в малину лезть! Будто там и без крапивы колючек мало.
- Малина царапается, а крапива жжётся.
- Здорово. Ты предлагаешь мне по полученным травмам выяснять, что на меня напало в собственном огороде!

***
***

- Суп с клёцками.
- А клёцки это?..
- Кусочки теста в супе.
- Как галушки?
- Нет, галушки из густого теста...
Заглядывает в кастрюлю:
- Ну, суп с галушками.
- Нет же! Галушки - это выкатать и тык-тык-тык ножом, а клёцки - это ложкой и плюх в суп.

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

Разномирье

главная