Кьюзи
Долго думала, почему же я хочу научиться рисовать. Настолько хочу, что периодически берусь за карандаш.
Сам процесс меня не привлекает. В музыке, помню, меня завораживал именно процесс, извлечение звуков из инструмента. Гаммы нравилось играть.
Статус, ощущение себя художником? Нет, определённо.
Результат? Готовая картинка? Да, это очевидно - с одной стороны. С другой стороны, а картинка мне зачем? Похвастаться я могу чем-то другим, что лучше у меня получается. Идея "Творчества для себя" мне вообще не понятна (нарисовал и сиди любуйся в одиночестве? Смысл?).

Настоящая причина выяснилась случайно и удивила меня очень: рисование для меня - элемент общения. Часто сложно адекватно описать словами то, что хочется сказать собеседнику. И тогда... рисунок оказывается понятнее, ёмче, однозначнее и информативнее кучи слов. Потому что мыслю-то я, как выяснилось, не словами, а образами.
Тут я вспомнила о математике. Не сказать, чтоб я её любила или не любила, или вообще задумывалась об этом. Я её изучала - чтоб понимать то, что словами не особо выразишь.

Таким образом - следуя аналогии - учиться рисовать я буду не так, как математик изучает математику, и не так, как гуманитарий изучает математику. А так, как студент технического ВУЗа изучает математику.
Один минус: я пока не нашла подходящей для себя программы. "Урезанное рисование" есть у дизайнеров, есть у ювелиров, - но это не то рисование.

Пока мои планы:
1. Линейная перспектива
2. Построение объектов (с натуры и вымышленных)
3. Рисование персонажей
4. Рисование одного персонажа в разных ракурсах
5. Вписывание персонажа в пейзаж
И, конечно, я буду отходить от плана в любой момент.

А пока - перспективы (вот по этому уроку: www.drawmaster.ru/303-perspektiva-i-kompoziciya... ):



Цилиндры в перспективе на компьютере нарисовать не получилось, а сканировать бумажные каракули лень.
Из 16 дней января - 6 дней я вообще не рисовала, еще 3 дня я рисовала что попало. Вообще, рисовала в этот раз ужасно мало.

@темы: Путевые заметки, 10 000 часов