15:47 

Мир наоборот

Кьюзи
Допустим, учёные изобрели Большой Выворачиватель Пространства - штуку, которая действительно выворачивает пространство так, что для сидящего в этой штуке планета - это не шарик в пустом космосе, а большая дырка в плотной материи.

Тогда путешествия к другим мирам - это преодоление земной толщи на Большой Космической Землеройке, или погружение в океан - на Большой Космической Подлодке!

Что в результате получается?
1. Космоопера без нудной пустоты за иллюминатором! В обычной космоопере звездолёт летит-летит-летит, потом - ура! - натыкается на планету, врагов или пространственную аномалию. А в толще воды или земли может постоянно что-то происходить (тем более, в вывернутом мире)!
2. Подземный Бур с размахом! Да, всякие современные произведения про бурение Земли крутятся вокруг поломки бура где-то на глубине и героическом умирании членов экипажа. Теперь появляется реальная возможность добуриться до инопланетян! Сразу гораздо веселее, правда?
3. Тайны Океана в космических масштабах! Теперь в подводных глубинах можно встретить не только стометровую акулу, монстра со щупальцами, затонувшие корабли и смерть-смерть-ужас, теперь сквозь океан можно путешествовать к новым неизведанным мирам! Не просто нырнуть в чуждую среду и надеяться вернуться, а погружаться на глубину, чтоб куда-нибудь в итоге попасть.

Может показаться, что в п2 и п3 нет ничего нового. Но. Фантастические фильмы про погружения в океан или бурение земли сейчас наполнены мрачными видами, атмосферой триллера, иногда ужасами, и множеством смертей. Потому что, а чем ещё? Произведение должно строиться вокруг личностей, их внутренней динамики (то есть, внутренних изменений персонажей и отношений между ними). Какие же глобальные внутренние изменения могут у людей произойти, если они просто опустились на глубину, увидели много интересного и просто вернулись обратно? В реале - думаю, люди как-то бы изменились (чуть-чуть), а для художественного произведения, тем более фантастического, этого мало. Значит, остаётся ужас и смерть.
Другое дело - космоопера. Здесь изменение персонажей происходит за счёт их знакомства с другой культурой (с инопланетянами). Конечно, и в космоопере персонажи могут столкнуться с ужасами и жертвовать собой ради спасения корабля, но основной мотив - это путешествие вперёд, к новым неизведанным мирам.
"В неизвестность к" и "В неизвестность от". Такая большая разница в современных произведениях между фантастикой о космосе и фантастикой об океане. Берегись, разница! )))

@темы: РАЗНОМИРЬЕ

URL
Комментарии
2013-04-30 в 14:01 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Тогда предлагаю вариант - в последний момент приплывают и всех героически спасают.

2013-04-30 в 14:57 

Кьюзи
Atandakil, а чтоб не выглядело "явлением бога из машины" и "роялем в кустах" - пусть в Айсберге базируется секретная шпионская обсерватория, и тогда бравые обсерваторы всех спасут!!!

URL
2013-04-30 в 15:10 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
а чтоб не выглядело "явлением бога из машины" и "роялем в кустах" - пусть в Айсберге базируется секретная шпионская обсерватория, и тогда бравые обсерваторы всех спасут!!!
Да!
В Айсберге базируется штаб террористов. Они топят корабль. Но тут приплывают Хорошие Парни...

2013-04-30 в 15:25 

Кьюзи
Точно! Террористы специально поплыли на айсберге, чтоб потопить Титаник! Потому что на борту был супер-вредный и очень важный государственный деятель. И ещё потому что у них - теракт и выражение протеста против загрязнения окружающей среды.
И вообще, это был фальшивый айсберг www.demotix.com/news/fake-iceberg-hits-wellingt... из пенопласта. И не столкнулись они, он просто мимо проплывал. А тут как раз Наутилус потерял управление и кааак протаранил снизу Титанику дно!
А Наутилус был не просто так, капитан Немо плыл на встречу с командой Айсберга, чтоб забрать у них секретные исследования. Команда Айсберга - террористы и плохие ребята - собиралась уничтожить Титаник, но не таранить же их своим айсбергом из пенопласта. И тут как раз Наутилус. А хорошие парни просто патрулировали морские границы, мимо проплывали. Ну и что, что посреди океана.

URL
2013-04-30 в 15:27 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Вот, можно же было сделать нормальный сценарий!

И не Наутилус, а "Красный Октябрь" И не таранил, а торпедировал! А таран изобразил ради конспирации!

2013-04-30 в 15:40 

Кьюзи
Вот! Гораздо же веселее ))))

Допеклась моя картошечка, ммм, вкусно! )))))

URL
2013-04-30 в 15:42 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Вот! Гораздо же веселее )))) Надо снимать!

Допеклась моя картошечка, ммм, вкусно! ))))) Надо съесть!

2013-04-30 в 16:37 

Кьюзи
Atandakil, ммм... да! ))) Было вкусно :)

URL
2013-04-30 в 18:26 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Замечательно!

     

Разномирье

главная