14:39 

Про лазер, просто так

Кьюзи
Это кусок промышленного газового лазера. Та его часть, которой он режет, снято прямо в процессе резки.

Режет лазер лист какого-то материала, который лежит на большом столе (с сеткой).
Длинная железяка поперёк кадра - это направляющая, по которой сфотографированная часть лазера может ездить туда-сюда. А сама поперечина так же ездит по другой - перпендикулярной ей - поперечине (которую не видно), и таким образом рабочий орган может перемещаться в плоскости.
Нечто закреплённое под углом 45 градусов - это зеркало. Световое излучение попадает на зеркало (свет идёт слева сбоку, его не видно), отражается и попадает прямо в ту штуку, которая ездит и режет.
Там свет фокусируется, для этого там стоят линзы (они внутри). Стекло прозрачное, но всё-таки чуть-чуть света оно поглощает. И нагревается.
Поэтому для охлаждения сбоку приделан шланг с холодной водой (чёрный).
Важный и не попавший в кадр элемент - задвижка, которая перекрывает световой луч. Она нужна, чтоб можно было делать прерывистые линии и не останавливать для этого лазер.
Где-то за кадром огромный шкаф с активной средой (газом) и резонатором. Из шкафа во все стороны торчат трубки, по которым течёт охлаждающая жидкость.
А рядом гудит большой (с меня ростом) трансформатор. Потому что лазер жрёт много энергии.
И, конечно, ко всему этому прикручен компьютер с компьютерной программой, где мы задаём параметры резки и траектории. Сначала мы рисуем то, что хотим получить, а потом обводим линии в той последовательности, в которой их нужно прорезать. Ведь если мы вырежем деталь из листа, она упадёт на сетку, и вырезать на ней что-то ещё мы не сможем.
Всё просто, правда? ;)

@темы: С НАТУРЫ

URL
Комментарии
2013-05-16 в 08:17 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Офигеть...

2013-05-16 в 09:58 

Кьюзи
Luchiana, ага...

URL
     

Разномирье

главная