21:10 

Как придумать фантастическую расу

Кьюзи
В рамках очередного задания по развитию воображения (вот этого) я придумываю новую фантастическую расу и описываю процесс.

Многоэкранная схема

Эту схему я составила с человечества, а теперь начинаю её изучать:

1.1. Мир
Меняю логику: мир, в котором причина может идти позже следствия. Сложно.
Меняю законы мироздания: после смерти люди попадают... Нет, это сразу скучно.
Физические законы... Тут лучше не менять, а что-нибудь добавлять. Червоточины всякие, искривления... пропущу пока.

1.2. Биосфера
Это земля, вода и воздух со всей флорой и фауной! Непонятно, с чего начать. Пропущу.

1.3. Среда обитания
Люди живут в городах, эльфы - в лесах, вулканцы на Вулкане. И все каким-либо образом изменяют среду обитания, делая её более удобной для себя.

1.4. Общество
Вот тут я сразу рассмотрю до-общество. Если далёкие предки нашей расы собирались в стада и стаи, то и самой расе будет свойственно сбиваться в кучи. А если предки расы были индивидуалистами? Хищниками, например, вроде леопардов.
Сразу возникает идея построить в одном мире два общества: травоядных и хищников. У них же будут принципиально разные подходы ко всему!
Разумные Травоядные хотели бы уничтожить хищных, травоядные за геноцид. Разумные Хищные хотели бы подчинить травоядных и полностью контролировать их численность, хищники за рабство.
Для хищников гигиена - жизненная необходимость. Если от хищника будет вонять, то поймать такой хищник никого не сможет. У травоядных подобной проблемы нет.
Травоядные (копытные)считают необходимым оградить детёнышей от жестокости мира: они готовы защищать детёнышей от опасности, становясь вокруг них и выставляя рога навстречу хищнику. Хищники считают необходимым знакомить детёныша с жестокостью мира как можно раньше, учить его выживать самостоятельно с самого раннего детства, - тоже понятно почему.
Для стадных копытных благополучие каждой отдельной особи зависит от благополучия всего стада. Общество важнее личности. У больших кошек благополучие прайда держится на благополучие каждого отдельного хищника. Личность важнее общества.
Травоядные боятся внешней угрозы, хищники боятся внутренней слабости в своей группе.
И глубинные подсознательные страхи у разумных Травоядных и разумных Хищников будут разными: быть растерзанным у первых и оказаться несостоятельным у вторых.
Травоядные хотели бы сделать всех окружающих такими же, как они. Хищники хотят сделать окружающих удобными для себя.
Травоядные могут выложиться полностью - например, убегая от хищника. А хищник должен экономить силы - ведь, если он не поймает эту конкретную добычу, надо будет идти и ловить другую.
И ещё много прекрасного... Одно плохо: на заре цивилизации разумные травоядные сбились бы в кучу и пошли войной на разумных хищников. Дальше, либо травоядные истребили бы разумных хищников, либо хищники уничтожили бы основную часть разумных травоядных, а позже постепенно уничтожили бы и остальных.
Поэтому, нужна какая-то третья раса (только не плодоядные - они бы истребили всех). Для баланса. Например, летающая.
И в виде комикса смотрелось бы это всё замечательно: неки-лисички, няшечки с рожками и очаровашки с крылышками. Красота!

1.5 Человек
Большой простор для творчества!
Можно, например, взяться за двуполость человека и что-нибудь с ней сотворить. Желательно, чтоб при этом осталась возможность скрещиваться с себеподобными. Потому что деление и почкование с точки зрения эволюции очень уступают размножению с участием двух особей.
Физиология. Например, по аналогии с головастиками, до какого-то возраста детёныши обитают в другой среде...

1.6 Клетка
Да-да, я знаю, что "Старение" следовало бы отнести к разделу "ДНК", но мне вот так удобнее. Пропускаю.

1.7. ДНК
Красиво и полно разобрано в произведении Г. Альтшуллера "Краски для фантазии".


При работе со схемой я не рассматривала отдельно "Прошлое" и "Будущее".

@темы: мастерская

URL
Комментарии
2013-06-14 в 21:34 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Ну почему никто не хочет придумывать разумные колониальные существа?
Например, разумных бактериальных матов. Принципиально бессмертных - конечно, если не убьют и пепел по ветру не развеют.
На всякий случай - в мире без ветра. И вообще почти без атмосферы. Зачем живому существу воздух, если он может все необходимое из еды добыть? Камни там, всякие...
И пола у них никакого нет. В смысле, само понятие для них непримиримо.

2013-06-14 в 21:50 

Кьюзи
Atandakil, потому что художественные произведения людям интересны потому, что в них (произведениях) - люди. Даже если у тех людей хвосты и жабры.
Что интересного о любви, о взрослении, о старении и о смерти можно написать - про подводную плесень, про которую даже в википедии почти ничего не написано?

URL
2013-06-14 в 22:01 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Что интересного о любви, о взрослении, о старении и о смерти можно написать - про подводную плесень, про которую даже в википедии почти ничего не написано?

А про их мысли, про их душу про их разум?

2013-06-14 в 22:09 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
PS а википедия - фу и бя.
Бактериальные маты были чуть ли не доминирующей формой жизни миллиарды лет. Они жили уже более трех миллиардов лет назад. И были они сложными трехмерными созданиями, состоящими из многих видов, обладающими сложными взаимосвязями и нетривиальным колониальным циклом развития и обмена. До кислородной катастрофы они вполне занимали место многоклеточных и могли развиваться по этому пути и дальше - если бы...

2013-06-14 в 22:36 

Кьюзи
И что про них в принципе можно написать? Где личность в центре повествования? Где понятные писателю и читателю чувства?..

URL
2013-06-14 в 22:45 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
И что про них в принципе можно написать? Все! Кроме лав стори, конечно!

Где личность в центре повествования? а чем они не личности?

Где понятные писателю и читателю чувства?.. Жажда познания - чем не чувство? Дружба, конфликты мнений и интересов... Многое, многое можно написать...

2013-06-14 в 23:39 

Кьюзи
А как будут действовать разумные бактериальные маты? Если у них есть жажда познания и конфликты интересов, то они должны как-то действовать. Вести активный образ жизни, в общем. Вот люди, например, могут ходить и руками размахивать. А маты бактериальные?

URL
2013-06-15 в 10:38 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
А как будут действовать разумные бактериальные маты?
В принципе, гипотетически они вполне могут ползать, причем неплохо. Ездить на экипажах. Летать посредством соответствующих технических устройств.

     

Разномирье

главная