04:45 

Мир и его представления

Кьюзи
Почему-то стороны света 4, стихии 4 и мастей в картах 4. А если бы Мир был другим?
Опять же, есть король, дама и валет. И есть король, дама, валет и рыцарь.
Точно так же есть лебедь, рак и щука. И есть мартышка, осел, козёл и мишка.
Остальные карты: 6 - 10 и туз. И туз, 2 - 10.
В кино: если смешанная мальчико-девочковая команда, то обычно либо 1ж 2м, либо 1ж 3м.
Король и валет - образуют иерархию. Дама - не образует иерархию с другими женскими фигурами (потому что других нет, четыре дамы равны).
А всё-таки, если бы Мир был другим?

@темы: мастерская, Языкознание!, РАЗНОМИРЬЕ, Путевые заметки, наука болтологии

URL
Комментарии
2013-10-19 в 07:34 

olmasl
Человек обязан быть счастливым.
Про стороны света не знаю, а вот про мартышку и Ко думаю, что мир был бы более сгармонированным.

2013-10-19 в 13:48 

Кьюзи
olmasl, не обязательно. Не обязательно придумывать сгармонированные миры.

URL
2014-09-26 в 13:36 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Увы, игральные карты не в тему. Там по королям есть такое толкование:
Считается, что четыре карточные масти изначально символизировали атрибуты рыцаря -- копье (пики) , меч (трефы) , щит (черви) и герб (бубны) . Но потом названия мастей поменялись. Сегодня карты зовутся так:
Во Франции -- пики, трилистники, сердца, плитки (мостовой) .
В Италии -- пики, цветки, сердца, квадраты.
В Испании (не изменилось с древности; так назывались раньше масти и в Италии) -- мечи, дубинки, чаши, монеты.
В Германии и Англии -- лопаты, дубинки, сердца, бриллианты.
В России имена мастей заимствованы в основном из немецкого. Пики ("пике" -- "лопата") называют еще и "вини" -- от старинного немецкого "виноградные листья", которые изображались на их картах до "лопат". Трефы -- так звучит по-немецки слово "дубинка". Бубны -- видимо, от старинного немецкого "бубенчики". А черви -- вероятно, искаженное немецкое "херц" или французское "кер".

"Валетами" звали эти серии картинок французы, слугами -- испанцы. Традиционно валет -- человек низшего сословия с авантюрным характером. Но персонажами карт стали не последние люди

Валет червей
Этьен де Виньель, воин по прозвищу "Ла Ир" -- "Ярость". Был храбр, безрассуден и остроумен. Служил советником у Жанны д'Арк и стал героем народного фольклора. "Если он у вас на руках -- дерзайте! ", говорят игроки.

Валет пик
Огиер Датский, двоюродный брат Карла Великого, национальный герой Дании. Про него сложены сказания -- именно он получил от феи Морганы вечную молодость. Обозначениями масти одно время были мечи, и потому Огиер, не расстававшийся с двумя испанскими мечами, и стал подходящей кандидатурой.

Валет бубен
Гектор де Марэ, рыцарь Круглого Стола и брат Ланселота. Не удалось попасть на это место Роланду, рыцарю (и племяннику) Карла Великого.

Гектор де Марэ был благородным героем, однако в гадании у бубнового валета плохая слава. В русском есть слово "забубенный" -- "разгульный". Возможно, прототипом бубнового валета был другой Гектор, де Галад -- беспутный рыцарь одного из французских королей.

Валет треф
Сэр Ланселот, главный рыцарь Круглого Стола, любовник королевы Дженевры. Даже раненый, он отразил атаку 30 рыцарей. Потому с валетом треф не нужно отчаиваться, а можно уверенно продолжать игру. Когда-то это был самый красивый из валетов, но постепенно различия стерлись.

Дамы (по-французски) и королевы (по-английски) никак не связаны с королями.. .

Дама червей
Библейская Юдифь. Героиня, спасшая целый город, после того как отрубила голову полководцу Олоферну. До Юдифи в роли червовой дамы побывали по очереди Елена Прекрасная, из-за которой началась Троянская война, Дидона, основательница Карфагена, английская королева Елизавета I.

Дама пик
Богиня Афина, воительница, суровый нрав которой был призван смягчить цветок в правой руке. Короткое время пиковой дамой во Франции была Жанна Д'Арк. Непонятно, почему с такими героинями дама пик имеет всемирную репутацию самой главной карточной злодейки.

Дама бубен
Рахиль. Опять же из Библии. Из-за своей жадности получила роль дамы "денежной" масти. До Рахили дамой бубен побывала греческая королева амазонок.
На бубновой даме французы часто писали девиз: "Да здравствуют те, кто предан игре! "

Дама треф
Некая Аргина. Долгое время место оставалось вакантным. Ни Гекуба, жена троянского царя, потерявшая в войне всех своих детей, ни Флоримела, символ женского обаяния, ни Лукреция, покончившая с собой, ни некая фигура Разочарования, которую рисовали печальной красавицей со свадебным колечком, не удержались на этом месте. В конце концов даму просто взяли и назвали Аргиной -- анаграмма латинского regina, "царственная". Имя Аргина несло в себе оттенок пренебрежения, и скоро так стали называть всех любовниц французских королей. А также Генриха III за его фетишистские игры с переодеванием в женское платье.

Короли -- символ легендарных правителей древности, которыми в XIV-XV веках восхищались европейцы
Источник: h ttp://daksnike.narod.ru/Inter/i7.htm

2014-10-01 в 19:49 

Кьюзи
Clegane, странная классификация. Во-первых, очень разнородная: люди и не-люди из разных времён и мест. Во-вторых, натянутая: про даму треф сказано "Долгое время место оставалось вакантным". То есть, дама в колоде была, а исторически-мифологического олицетворения ей не было.

URL
     

Разномирье

главная