19:24 

Я люблю фантастику, потому что...

Кьюзи
Я люблю фантастику, и в фантастике для меня важны человеческие отношения.
Фильмы и книги "про отношения", однако, я не люблю.
Парадокс? Вовсе нет.

Во-первых, отношения для меня представляют интерес только тогда, когда в них есть взаимоуважение и что-то ещё. Взаимоуважение и любовь, взаимоуважение и ненависть, взаимоуважение и непонимание, ... Важно, чтоб персонажи уважали себя и друг друга, тогда они и их отношения мне интересны.
А вот в большинстве виденных мною сериалов "про отношения" и герои друг друга не уважают, и мне героев уважать не за что.

Во-вторых, фантастика показывает людей и отношения с непривычной стороны. Как живут люди в Мире Будущего, где шестьдесят лет - средний возраст человека, а совершеннолетие наступает в тридцать? Каково в Мире, где космический полёт длится несколько сотен лет и нет никакой возможности впасть в анабиоз на это время? Что случилось с Героем, если с чатботом роботом ему интереснее и приятнее общаться, чем с живым человеком? Что делать, если люди лишились здоровых инстинктов, и уже не убегают от опасности, а останавливаются пофотографировать?..
Интересно, что фэнтези - при всех возможностях жанра - именно в области отношений людей и обществ очень консервативно. Убийственно консервативно, я бы сказала.

Качественная фантастика - это, своего рода, исследование влияния вымышленных допущений на Общество и Человека.

РS: на всякий случай, уточню:
- Под "людьми" следует понимать любых существ, которых читатель/зритель может ассоциировать с собой.

@темы: наука болтологии, Путевые заметки

URL
Комментарии
2014-05-26 в 02:16 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
Меня очень удивляет, что даже в фантастических фильмах и сериалах, где придумывают такие нереальные штуки и события, романтические отношения часто показаны все равно стандартом (гетеросексуальные-моногамные-два-партнера-и-все-такое). Ведь можно что угодно! Не два пола, а пятнадцать! Или ноль! Абсолютно любые гендерные роли или их отсутствие. Любые варианты интерсексуальности и гермафродитизма! Любое количество партнеров! Любое поведение в качестве романтического! Любое что угодно! Ни за что не поверю, что у людей, которые выдумывают целые миры, не хватает фантазии на такую ерунду.

2014-05-26 в 15:56 

Кьюзи
(гетеросексуальные-моногамные-два-партнера-и-все-такое)
Это мне как раз понятно: людям в других мирах интересны люди, а не какие-то другие существа. Даже в инопланетянах людям интересны люди.
Есть книги, кино и сериалы, где инопланетяне сделаны по типу пчелиного улья. И... мне, например, было бы не слишком интересно следить за особенностями размножения и предшествующего ему периода оплодотворения матки улья и какой-нибудь особи из этого улья.
Ещё, важно понять, какова цель. Какова цель показать читателю/зрителю взаимное оплодотворение трёх гермафродитов? "Смотрите все, вот как я могу придумать"? Если же цель - рассказать людям о людях что-нибудь новое, то и описывать придётся людей. Даже если инопланетян.

URL
2014-05-26 в 16:38 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
Мне кажется, демонстрация того, что может быть иначе - уже хорошая цель. Расширение нормы позволит и настоящим людям лучше относиться к другим настоящим людям. И такой простор для обсуждения вопросов нормы и не-нормы, принятия иного и всякой ксенофобии. Иные гендерные роли дают возможность критиковать существующие, например.
Вообще-то мне кажется, тут даже не в пользе дело, а в отсутствии вреда. Потому что когда в фантастике всегда показан только один вид отношений, в любой галактике, на любой планете, у всех разумных видов - он закрепляется как однозначная безальтернативная норма, это кажется мне опасным.

Мне было бы интересно про матку улья. Не могу представить, каково это. Такая невероятная ответственность! Добровольно ли это или никак не открутиться от обязанности создавать новых особей (возможность для обсуждения репродуктивного давления и прав, связанных с ним - у настоящих людей)? Наверняка в культуре такого рода сообществ заложены идеи для мягкого давления в нужную сторону, типа что быть маткой очень почетно и вообще огого.

(Я под впечатлением от этого)

2014-05-26 в 17:03 

Кьюзи
Ульве, мне кажется, смотреть на просто демонстрацию того, что может быть иначе, не захотят те, кто не верит, что иначе - это хорошо и правильно (ты извращенец, автор, я хочу это развидеть). Ещё это не слишком заинтересует тех, кто уже верит, что может быть иначе (ну, ты это описал, и дальше-то что, автор, зачем это было?).

Мне было бы интересно про матку улья. Не могу представить, каково это. Такая невероятная ответственность!
Мне не попадались фанфики на эту тему (хотя, в сериале "Звёздные Врата: Атлантида", на мой взгляд, самые человекообразные - и внешне и в плане поведения - представители расы пчелиного типа, и фандом там достаточно большой, даже если рассматривать только русскоязычную часть).
Возможно, такое произведение будет интересно читателям... мне такие пока не попадались, но я и не искала специально.

идеи для мягкого давления в нужную сторону, типа что быть маткой очень почетно и вообще огого.
Нуу, я не считаю это "нужной стороной". "Kinder, Küche, Kirche", - знаем, помним, больше не надо.

URL
     

Разномирье

главная