08:08 

Способ различения

Кьюзи
Допустим, есть сайт с интересной мне информацией. Как - в общем случае - узнать, пиратский это ресурс, или не пиратский?

Например, сайт: www.all-fizika.com/
Интересная мне информация: Фейнмановские лекции по физике.

@темы: мастерская, Путевые заметки, ссылки

URL
Комментарии
2014-08-20 в 11:50 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Могу посоветовать только смотреть расширение скачиваемого файла, как по-другмоу перестраховаться - сама не знаю. Если нажимаешь на ссылку "скачать архив лекций" или типа того, а на комп пытается сохраниться файл типа .exe , то нафиг-нафиг - гарантированно вирус. Но у меня настройка стоит -каждый раз спрашивать, точно ли хочу скачать файл. Недавно столкнулась на одном компе с настройкой браузера, который сохраняет не спрашивая.

2014-08-20 в 12:16 

Кьюзи
Харта, наверно, я не так сформулировала вопрос.
В сети много говорят об авторском праве и о пиратских библиотеках. При этом, многие выкладывают материалы бесплатно совершенно легально. Мне стало интересно, как узнать, попала я на сайт к мерзким пиратам, или на сайт к замечательным просветителям?
Допустим, я сказала "НЕТ" пиратским библиотекам, как я теперь отличу пиратское от непиратского?

URL
2014-08-20 в 12:50 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Ооо!))) Интересный вопрос (ответ н езнаю). Как-то сайтов замечательных просветителей не находила особо)) Разве что авторские сайты имени кого-то там, но на них редко бесплатно что-то раздают.

2014-08-20 в 14:34 

Кьюзи
Харта, ну, вот я нашла бесплатно и онлайн лекции Фейнмана. И вдруг озадачилась вопросом. Столько раз натыкалась в блогах на рассуждения о пиратстве... и вот обнаружила, что даже не могу отличить пиратский сайт от не пиратского.

Как-то сайтов замечательных просветителей не находила особо))
На сайте телеканала "Культура" я встречала видеоуроки английского языка - вполне просветительство, по-моему. Если только не пиратство. "Простая наука" - короткие видео-ролики с опытами по химии, физике и прочим естественным наукам, - тоже, я думаю, просвещение для всех и даром.
В общем, мне часто попадаются интересные и вроде бы бесплатные уроки, учебники, мастер-классы. Как бы теперь узнать, пиратские они или нет?

URL
2014-08-20 в 19:29 

aikr
vivere non est necesse
В общем случае — никак.

Можно, конечно, написать администраторам сайта (и надеяться, что они, во-первых, ответят, во-вторых, не соврут).

Можно, конечно, поискать в сети информацию об этом сайте (и надеяться, что она, во-первых, найдётся за вменяемое время, во-вторых, будет правдивой).

Можно, конечно, поискать официальный сайт автора и/или другого правообладателя с информацией о том, разрешил ли он бесплатное распространение этих материалов (и надеяться... ну вы поняли). Да и то — запросто может оказаться, что эти конкретные лекции распространяются легально, а прочий контент сайта — пиратский до последней запятой.

Но все эти способы, как видим, не слишком-то надёжные. А сама информация абсолютно никак не изменяется от того, что её объявили разрешённой или запрещённой к распространению.

2014-08-20 в 23:06 

Кьюзи
aikr, тогда я не понимаю смысла регулярных длинных дискуссий в окололитературных блогах о гадких пиратах и нехороших читателей-халявщиках. В любом случае, спасибо за совет. Как минимум, я могу попробовать узнать, распространяются ли Фейнмановские лекции за рубежом где-нибудь официально бесплатно. Хотя, смысла в подобном знании, похоже, нет.

URL
2014-08-20 в 23:14 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Кьюзи, во всяком случае, теперь можно прервать подобную дискуссию - задав этот же вопрос, и попросив дать сылку на непиратские источники))

2014-08-20 в 23:26 

Кьюзи
и попросив дать сылку на непиратские источники))
По-моему, это в корне неверный подход.
Всё равно, что попросить список магазинов, в которых продают не краденый товар. Или список граждан, которые не являются преступниками.

URL
2014-08-20 в 23:38 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Может и так)
Я как-то спокойней и проще к пиратам стала относиться, после того как купила несколько непиратских лицензионных фильмов на дисках (решила честной побыть), и выяснила, что они прилично уступают в качестве пиратским. Позже вывод подтверждался н ераз, причём диски были с голлаграммами фирменные.
На книги пока вывод не переношу, и ничего не утверждаю.))

2014-08-21 в 00:06 

Кьюзи
я в фирменном магазине купила диск с музыкой, и не смогла переписать музыку на плеер. Хотела пойти в магазин и спросить, это лицензия или глюк, но магазин к тому времени уже приказал долго жить.

URL
2014-08-21 в 00:22 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
На диске могла стоять специальная защита. К сожалению, такие диски простым способом не копируются. Только через образы, а образ диск в плеер не заталкаешь. Откуда легально брать музыку для плеера - даже предположить не могу, если на всех легальных дисках такая защита.

2014-08-21 в 00:27 

aikr
vivere non est necesse
Кьюзи, тогда я не понимаю смысла регулярных длинных дискуссий в окололитературных блогах о гадких пиратах и нехороших читателей-халявщиках.

Ну, в этих дискуссиях обычно подразумевается не «общий случай», а сайты вроде либрусека или флибусты, которые пиратского флага и не скрывают. Да и вообще, сетевая библиотека с сотнями и тысячами произведений заведомо не может иметь разрешения на весь контент. А вот в случае того же all-fizika это как минимум не столь очевидно.

2014-08-21 в 00:30 

Кьюзи
Харта, о, к счастью, некоторые исполнители сами добровольно выкладывают свою музыку в сеть!
К несчастью, выкладывают они её иногда на те же ресурсы, на которых уже лежит пиратским образом распространяемая музыка.
Доходит до нелепого: на авторском сайте нашла музыку как-то раз, но абсолютно не нашла способа оплатить эту музыку. Казалось бы, напиши адрес кошелька вебмани, и пусть бы желающие могли послать благодарность в денежном эквиваленте. Но - нет. Зато можно купить диск.

URL
2014-08-21 в 00:35 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Кьюзи, вот потому честным в этом вопросе быть сложно и порой невыгодно.

2014-08-21 в 00:37 

Кьюзи
aikr, ну вот "заведомо не может" - это не аргумент. Краевая государственная библиотека может, например, хоть там и бумажные книжки.
Фильмы и программы, я знаю, не все выложены в сеть пиратами, - некоторые выкладывают сами правообладатели.
Книги и статьи - само собой. Среди них пиратских даже меньше, чем тех, которые должны распространяться свободно (как Илиада, например, срок действия авторского права которой давно вышел, или как выложенные самим автором в открытый доступ работы).

URL
2014-08-21 в 00:57 

Кьюзи
Харта, для меня дело не в честности. Во-первых, я хочу выразить свою благодарность в денежном эквиваленте некоторым авторам и исполнителям.
Во-вторых, я уверена, что со временем выкладывание музыки, книжек и фильмов в сеть в свободный доступ будет признано более выгодным, чем их продажа через официальные каналы сбыта. И тут очень важно кто получит прибыль - автор? правообладатель? посредник? вор?..

В-третьих, началось всё с того, что я захотела понять: что же я потеряю, если буду читать только те книги, которые не являются пиратскими.
И понеслось: что такое "не-пиратские" (критерии, определение), как отличить пиратские от непиратских, первичен продукт или распространитель продукта (то есть, боремся мы тут с пиратскими библиотеками, или со скачанными из таких библиотек текстами - и с читателями заодно)? Много вопросов, в общем.

URL
2014-08-21 в 01:04 

aikr
vivere non est necesse
Кьюзи, у нынешних законов принципиально разный подход к бумажным и электронным книгам. Держать бумажную книгу в публичной библиотеке можно без всяких разрешений. А вот выкладывать в свободный доступ электронную копию — только с явного разрешения правообладателя. Поэтому «бумажная» библиотеке может купить сотню книг и больше ни о чём не беспокоиться; а электронная для той же сотни книг обязана получить сотню разрешений от сотни правообладателей, причём с соблюдением кучи юридических формальностей. И это ещё если правообладатели в принципе согласятся их дать. Увы, но вероятность подобного неотличима от нуля. А значит, увидев электронную библиотеку, можно практически не сомневаться: не-пиратская там разве что «Илиада».

2014-08-21 в 01:25 

Кьюзи
aikr, Самиздат и Проза.ру. Сайты всякие, куда писатели и графоманы (тоже, кстати, не вполне понятно, в чём разница) сами выкладывают свои произведения.

URL
2014-08-21 в 02:04 

aikr
vivere non est necesse
Кьюзи, ну вот разве что такие случаи. Впрочем, это уже не совсем библиотеки, это что-то иное.

что такое "не-пиратские" (критерии, определение)

Определение очень простое: «не-пиратское» — то и только то, что закон считает таковым. Даже мнение автора/правообладателя учитывается во вторую очередь (вспоминаем известную историю с ростовским концертом Deep Purple).

2014-08-21 в 02:20 

Кьюзи
aikr, то есть, по умолчанию любой ресурс считается не-пиратским, пока не доказано обратное? Кстати, если закон считает что-то пиратским, то, как минимум, об этом должно быть где-то написано, так?

URL
2014-08-21 в 06:30 

aikr
vivere non est necesse
Кьюзи, скажем так: понятия «пиратский ресурс» в законе вообще нет, это лишь обиходное название. Закон вообще говорит не о ресурсах, а о произведениях. И говорит он примерно следующее: у автора по умолчанию исключительное право на обнародование произведения. Он может полностью или частично передать кому-то это право, но если не передал — облом-с, нельзя. И такая ситуация сохраняется в течение всей жизни автора плюс семьдесят лет (а в некоторых случаях и того дольше).

Заметим, кстати, что речь идёт именно об обнародовании. Дальнейшее распространение экземпляров обнародованного произведения никем не запрещается. Именно поэтому бумажные книги свободно выдаются в библиотеке: для них «обнародование» — это публикация в издательстве, а помещение экземпляра в библиотеку — уже «гражданский оборот». А вот для электронных версий обнародованием считается именно размещение на сайте. И если на такое размещение нет согласия автора (или другого правообладателя, которому автор передал свои права) — увы, закон нарушен.

2014-08-21 в 10:52 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Кьюзи, да, тема обширная.

2014-08-21 в 11:37 

Кьюзи
aikr,
А вот для электронных версий обнародованием считается именно размещение на сайте.
То есть, книжку я могу послать приятелю по е-майлу, но не могу выложить на сайте, если автор мне не разрешил?
Но, меня-то больше интересует не сайтовладелец электронной библиотеки, а я - читатель текстов. А также рассматриватель картинок, зритель видео и слушатель аудио и пользователь компьютерных программ.

Харта, ага.

URL
2014-08-21 в 18:25 

aikr
vivere non est necesse
Кьюзи, о есть, книжку я могу послать приятелю по е-майлу, но не могу выложить на сайте, если автор мне не разрешил?

Я даже насчёт е-мейла не уверен, нынешние законы в этом смысле совершенно маразматичные. Они разрешают «сделать копию для исключительно личного потребления», но послать другу — это уже не совсем личное...

Но, меня-то больше интересует не сайтовладелец электронной библиотеки, а я - читатель текстов.

Если я правильно понимаю, за чтение «пиратских» текстов у нас пока ещё(?) ответственности не предусмотрено. Как и за картинки-видео-аудио. Так что в дискуссиях о том, можно ли пользоваться пиратскими библиотеками, речь идёт исключительно о моральном аспекте. (Да и то я не уверен, вполне возможно, что есть некие нормы, которые можно истолковать как запрет и подвести под статью).

А вот за программы у нас дрючат уже вполне всерьёз — во всяком случае, юрлица. Для частных пользователей вроде бы тоже предусмотрена ответственность, но я пока не слышал, чтобы это применялось на практике. Но теоретически могут.

2014-08-21 в 18:41 

Кьюзи
aikr, спасибо.
В общем, я хотела для себя понять, насколько неудобно мне будет не пользоваться пиратскими ресурсами в том, что касается текстов. Поскольку либрусеком я и так не пользуюсь... Короче, миссия провалилась ещё до начала.
С программами сложно: иногда можно найти программу на сайте правообладателя, и там скачать на тех условиях, на которых правообладатель её раздаёт. Иногда ссылки на скачивание программ лежат кучей в какой-то обзорной статье, и там либо приходится на слово верить той информации, которая есть (если она есть), либо искать правообладателя и у него узнавать уже, свободно ли распространяется программа. Хорошо если это будет компания с работающим сайтом, и совсем не весело, когда это человек с заброшенным блогом.

Следующее, что меня интересует: какие материалы и как именно можно вставлять в свои лекции и мастер-классы (выкладываемые в интернете), чтоб не нарушить авторское право других граждан? Скажем, взять кусок статьи с какого-то сайта и цитатой вставить в свою статью - это нормально? Для научных публикаций в журнале - точно нормально.

URL
2014-08-21 в 20:38 

aikr
vivere non est necesse
Кьюзи, Гражаднский кодекс РФ, статья 1274:

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
...
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объёме, оправданном поставленной целью

2014-08-22 в 06:39 

Кьюзи
aikr, спасибо.

URL
     

Разномирье

главная