21:43 

Стежок за стежком

Кьюзи
Это другой Мир, не Ирудари. Мир Драконов без Драконов.
жанр: фэнтези, драма
персонажи: Веритка


Стежок за стежком, нитка за иголкой, золотом по тафте. Никаких узелков, два стежка на месте – закрепили, и хвостик прячем, чтоб с изнанки не торчал. Стежок за стежком. Хорошая накидка выйдет, добротная, дорогая. И рукава короткие по новой моде, - вечно Мартуфа рукава-то пачкает, а как их потом отстирать? Не песком же шоркать.
Стежок за стежком, как бабка Нава (проводи Дракон её в Добрый Мир) учила. В юности-то мечтали, что Мартуфу замуж за лала отдадут, и Веритка при ней камеристкой пойдёт. «Будет хозяйка Мартуфой-лели, - смеялась Веритка. – Чего изволишь-те, Мартуфа-лели?». А потом папашка хозяйкин помер и долгов оставил, женишок-лал от свадьбы отказался, мамашка в комнатах своих заперлась. Родственнички как на похороны явились, так и жрали три дня, пока хозяйка-Мартуфа их не выперла вместе с проворовавшейся прислугой взашей. Так и остались втроём: Мартуфа, бабка Нава и Веритка. А дрова к зиме не куплены, и дядька хозяйкин вьётся коршуном, на библиотеку старинную магическую нацелился… Теперь-то Мартуфа-лели и грамоту разумеет, и цены книгам знает, а тогда-то, в девятнадцать годов, читать совсем не умела. Папашка её (чтоб ему в Драконьем пламени гореть, да не сгораться) говаривал по пьяни, что вредно девице грамоту учить. Много чего лишнего он говаривал.
Стежок за стежком. Золотом на белом, в тон дворцовых башен. А платье можно и тёмное, - не маркое, неприметное. И край подола пришивной, - мало ли, куда идти доведётся, так хоть можно будет оторвать да выбросить.
Как была ты, Веритка, прислужницей, так и есть. Знатная дама, мужняя жена, - а всё одно: Веритка за Мартуфой, как нитка за иголкой.
Вот уже и руки совсем не дрожат, и вышивка ровно легла… Нет, Мартуфе такое не носить: шибко ярко да марко, шибко в тон дворцовых башен, шибко коротки рукава. Ей бы всё серое да коричневое, - на нём и кровь не так приметна. Ей бы всё с длинным рукавом, чтоб ножи да иглы прятать.
Стежок за стежком. Не много уже осталось, - и нитки не много, и яда не много, и времени чуть-чуть. Будет вечером жене главы Канцелярии подарок. А что от яда служанка помрёт, - так то случайность. Кто ж знал-то, что нерадивая девица хозяйские обновки на себя примеряет? А что со служанкой той гость заморский гулял, - так о том и не ведомо никому. А что тот гость в полученном от служанки конверте увозит, - то тайна малого совета, не Вериткиного ума дело.
Последний стежок. Никаких узелков, два стежка на месте – закрепить, и кончик спрятать, чтоб с изнанки не торчал. Накидку в короб сложить, флакон закупорить, руки тщательно вымыть с мыльной травой. Останется только проследить, чтоб второй компонент яда попал на букет цветов, что получит служанка. А пока самое время распорядиться накрывать на стол, - скоро дочка с прогулки вернётся, да супруг со службы придёт. Надо только руки как следует отмыть.

@темы: Мир Драконов без Драконов

URL
Комментарии
2016-03-12 в 23:17 

Серый Охотник
Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Кьюзи, ух ты! завораживает!

2016-03-12 в 23:37 

Кьюзи
Серый Охотник, спасибо! ^_^

URL
2016-03-14 в 09:54 

~рута~
Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.
роскошно))

2016-03-14 в 12:22 

olmasl
Человек обязан быть счастливым.
С первых слов почувствовалось напряжение! Как это удалось автору? Вроде просто о шитье речь вначале, а страх сводит кишки практически с первых слов. Браво автору!

2016-03-14 в 15:52 

Кьюзи
~рута~, спасибо ^_^

olmasl, спасибо большое за подробный отзыв. Думала, как же мне так удалось... да понятия не имею ;)

URL
   

Разномирье

главная