Кристалл хрусталя, не встречала путаницы с этими категориями. С помещением чего-то в одну из них - да, сколько угодно. Но это разница в мировоззрениях, а не безграмотность.
Кьюзи, мне пару раз встречались ситуации, когда описываются эмоции человека ("мне обидно, что мой друг изменился и мы больше не общаемся так близко, как раньше") - внутреннее, а человек воспринимает это как внешнее ("как он смеет требовать от кого-то не меняться?!"). Например, что вспомнилось)
Кьюзи, ну все-таки есть вещи, которые мало контролируемы и мало зависимы от окружающего мира И "грустить из-за" и "требовать, чтобы" - все-таки капитально разные плоскости рельности, это странно, когда их объединяют
Кристалл хрусталя, ну, я их объединяю, хоть это и странно )) Как можно грустить - и не требовать? Зачем? При этом, и я и вы понимаем, что "грустить" - это действие направленное вовнутрь, а "требовать от кого-то чего-то" - действие направленное вовне. То есть, сами-то категории мы понимаем одинаково, но относим к ним явления по-разному.
Кьюзи, ээээ... Не зачем, а почему, скорее Потому что оно вот так получается. Ну можно же грустить из-за того, что идет дождь и нельзя пойти купаться, например, а вот требовать от дождя немедленно прекратить - уже не очень Но мы скорее поняли друг друга...
О, вот, поняла. Мне встречались товарищи, которые именно что считали, что "грустить" это то, что снаружи, сознательное действие. И, например, требовали перестать. Что вызывает когнитивный диссонанс все-таки.
Мне встречались товарищи, которые именно что считали, что "грустить" это то, что снаружи, сознательное действие. Аа... По-моему, грусть обязательно сопровождается желанием заставить действительность измениться так, чтоб не было грустно. Скажем, если ногу натёрло, то хочется же, чтоб туфли перестали тереть, а мозоль волшебным образом исчезла.
Кьюзи, не спорю Но в случае с другом можно хотеть изменить друга (т.е. как раз требовать от него), а можно - себя (например, через какое-то время признать тот факт, что дружба закончилась и больше не чувствовать от этого огорчения, в конце концов, к психологу сходить). Печаль в обоих случаях наличествует какое-то время, и есть определенные действия, которые этот факт меняют. Но в первом варианте они выходят "наружу", а во втором остаются "внутри". Те люди, о которых я говорю, видели только "внешний" вариант развития ситуации - т.е. "если тебе грустно, то он изменился, то ты хочешь изменить его обратно, не смей, перестань грустить немедленно!" и не рассматривали никаких иных.
Например, что вспомнилось)
При этом, и я и вы понимаем, что "грустить" - это действие направленное вовнутрь, а "требовать от кого-то чего-то" - действие направленное вовне. То есть, сами-то категории мы понимаем одинаково, но относим к ним явления по-разному.
Ну можно же грустить из-за того, что идет дождь и нельзя пойти купаться, например, а вот требовать от дождя немедленно прекратить - уже не очень
Но мы скорее поняли друг друга...
Мне встречались товарищи, которые именно что считали, что "грустить" это то, что снаружи, сознательное действие. И, например, требовали перестать. Что вызывает когнитивный диссонанс все-таки.
Аа... По-моему, грусть обязательно сопровождается желанием заставить действительность измениться так, чтоб не было грустно. Скажем, если ногу натёрло, то хочется же, чтоб туфли перестали тереть, а мозоль волшебным образом исчезла.
Те люди, о которых я говорю, видели только "внешний" вариант развития ситуации - т.е. "если тебе грустно, то он изменился, то ты хочешь изменить его обратно, не смей, перестань грустить немедленно!" и не рассматривали никаких иных.