В детстве Агриппина на уроке чтения читала историю о кусте сирени, который вырос и зацвёл на никому не принадлежащей земле (возле дороги). Кто-то прошел, наломал букет. Потом кто-то еще прошел, наломал букет. И еще кто-то. И так обломали все цветущие веточки. А следом ехал тракторист на тракторе, заметил нецветущий куст, решил сделать доброе дело и выкорчевал сирень. Мораль...
Агриппине бабушка часто говорила, что ломать сирень - полезно, она тогда на будущий год лучше цветёт. Так что, морали из книжной истории юная леди Пи извлекла много:
- Всегда есть идиот, которому до всего есть дело и больше всех надо.
- Плохо, когда у этого идиота - трактор.
- Если видишь бесхозный куст, который тебе приглянулся, - вешай на него табличку "Моё!", чтоб всякие идиоты с трактором спокойно проезжали мимо.
- А если угораздило тебя саму оказаться таким кустом, - немедленно расти вверх, где твои цветущие веточки никто не достанет, и, следовательно, идиот на тракторе опознает в тебе полезное растение.
Свои выводы Агриппина, как обычно, сочла очевидными для любого разумного человека, поэтому ни с кем делиться ими не стала.

@темы: МИР: Ирудари и окрестности

Комментарии
28.12.2012 в 22:46

Реальность — это то, что не исчезает, когда вы прекращаете в неё верить.
Боюсь, многим людям нужен жестокий урок жизни, чтобы сделать такие выводы)
29.12.2012 в 00:18

Godric, ну да, а кому-то достаточно азов садоводства, капли воображения и умения мыслить логически. Ну и, конечно, того, что автор нравоучительного рассказа садоводом не был ))
Рассказ, кстати, реальный, и действительно был в программе начальной школы. Автора не помню.
29.12.2012 в 00:25

Реальность — это то, что не исчезает, когда вы прекращаете в неё верить.
Ну и, конечно, того, что автор нравоучительного рассказа садоводом не был ))
Сильно ввернула фразу))

Рассказ, кстати, реальный, и действительно был в программе начальной школы.
Не припоминаю) К своему стыду, в начальной школе категорически мало времени уделял художественной литературе. Был помешан на палеонтологии, не до того было...

А вообще, да, воображение может дать уроки жизни без наступаний на грабли.
29.12.2012 в 00:49

Godric, вполне возможно, в вашей начальной школе этого не было. У педагогов же есть какая-то свобода действий при составлении программы.

А вообще, да, воображение может дать уроки жизни без наступаний на грабли.
И сострадание. Надо было представить ситуацию, испытать сострадание к кусту, и начать искать выход, при котором куст можно было бы спасти (или куст мог бы спастись).
Вообще, все попадавшиеся мне нравоучительные истории (кроме басен) не выдерживают проверки состраданием. Начинаешь сочувствовать одному из участников, ищешь способ его спасти, - и тут-то понимаешь, кто в этой истории настоящий вражина ;)

Сильно ввернула фразу))
Пойду спасть, а то уже мозги заплетаются...
29.12.2012 в 13:02

Реальность — это то, что не исчезает, когда вы прекращаете в неё верить.
Начинаешь сочувствовать одному из участников, ищешь способ его спасти, - и тут-то понимаешь, кто в этой истории настоящий вражина
Вот мы и пришли к самой человечной догме в мире: Сострадание спасет мир)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии