Допустим, есть сайт с интересной мне информацией. Как - в общем случае - узнать, пиратский это ресурс, или не пиратский?
Например, сайт: www.all-fizika.com/
Интересная мне информация: Фейнмановские лекции по физике.
Например, сайт: www.all-fizika.com/
Интересная мне информация: Фейнмановские лекции по физике.
В сети много говорят об авторском праве и о пиратских библиотеках. При этом, многие выкладывают материалы бесплатно совершенно легально. Мне стало интересно, как узнать, попала я на сайт к мерзким пиратам, или на сайт к замечательным просветителям?
Допустим, я сказала "НЕТ" пиратским библиотекам, как я теперь отличу пиратское от непиратского?
Как-то сайтов замечательных просветителей не находила особо))
На сайте телеканала "Культура" я встречала видеоуроки английского языка - вполне просветительство, по-моему. Если только не пиратство. "Простая наука" - короткие видео-ролики с опытами по химии, физике и прочим естественным наукам, - тоже, я думаю, просвещение для всех и даром.
В общем, мне часто попадаются интересные и вроде бы бесплатные уроки, учебники, мастер-классы. Как бы теперь узнать, пиратские они или нет?
Можно, конечно, написать администраторам сайта (и надеяться, что они, во-первых, ответят, во-вторых, не соврут).
Можно, конечно, поискать в сети информацию об этом сайте (и надеяться, что она, во-первых, найдётся за вменяемое время, во-вторых, будет правдивой).
Можно, конечно, поискать официальный сайт автора и/или другого правообладателя с информацией о том, разрешил ли он бесплатное распространение этих материалов (и надеяться... ну вы поняли). Да и то — запросто может оказаться, что эти конкретные лекции распространяются легально, а прочий контент сайта — пиратский до последней запятой.
Но все эти способы, как видим, не слишком-то надёжные. А сама информация абсолютно никак не изменяется от того, что её объявили разрешённой или запрещённой к распространению.
По-моему, это в корне неверный подход.
Всё равно, что попросить список магазинов, в которых продают не краденый товар. Или список граждан, которые не являются преступниками.
Я как-то спокойней и проще к пиратам стала относиться, после того как купила несколько непиратских лицензионных фильмов на дисках (решила честной побыть), и выяснила, что они прилично уступают в качестве пиратским. Позже вывод подтверждался н ераз, причём диски были с голлаграммами фирменные.
На книги пока вывод не переношу, и ничего не утверждаю.))
Ну, в этих дискуссиях обычно подразумевается не «общий случай», а сайты вроде либрусека или флибусты, которые пиратского флага и не скрывают. Да и вообще, сетевая библиотека с сотнями и тысячами произведений заведомо не может иметь разрешения на весь контент. А вот в случае того же all-fizika это как минимум не столь очевидно.
К несчастью, выкладывают они её иногда на те же ресурсы, на которых уже лежит пиратским образом распространяемая музыка.
Доходит до нелепого: на авторском сайте нашла музыку как-то раз, но абсолютно не нашла способа оплатить эту музыку. Казалось бы, напиши адрес кошелька вебмани, и пусть бы желающие могли послать благодарность в денежном эквиваленте. Но - нет. Зато можно купить диск.
Фильмы и программы, я знаю, не все выложены в сеть пиратами, - некоторые выкладывают сами правообладатели.
Книги и статьи - само собой. Среди них пиратских даже меньше, чем тех, которые должны распространяться свободно (как Илиада, например, срок действия авторского права которой давно вышел, или как выложенные самим автором в открытый доступ работы).
Во-вторых, я уверена, что со временем выкладывание музыки, книжек и фильмов в сеть в свободный доступ будет признано более выгодным, чем их продажа через официальные каналы сбыта. И тут очень важно кто получит прибыль - автор? правообладатель? посредник? вор?..
В-третьих, началось всё с того, что я захотела понять: что же я потеряю, если буду читать только те книги, которые не являются пиратскими.
И понеслось: что такое "не-пиратские" (критерии, определение), как отличить пиратские от непиратских, первичен продукт или распространитель продукта (то есть, боремся мы тут с пиратскими библиотеками, или со скачанными из таких библиотек текстами - и с читателями заодно)? Много вопросов, в общем.
что такое "не-пиратские" (критерии, определение)
Определение очень простое: «не-пиратское» — то и только то, что закон считает таковым. Даже мнение автора/правообладателя учитывается во вторую очередь (вспоминаем известную историю с ростовским концертом Deep Purple).
Заметим, кстати, что речь идёт именно об обнародовании. Дальнейшее распространение экземпляров обнародованного произведения никем не запрещается. Именно поэтому бумажные книги свободно выдаются в библиотеке: для них «обнародование» — это публикация в издательстве, а помещение экземпляра в библиотеку — уже «гражданский оборот». А вот для электронных версий обнародованием считается именно размещение на сайте. И если на такое размещение нет согласия автора (или другого правообладателя, которому автор передал свои права) — увы, закон нарушен.
А вот для электронных версий обнародованием считается именно размещение на сайте.
То есть, книжку я могу послать приятелю по е-майлу, но не могу выложить на сайте, если автор мне не разрешил?
Но, меня-то больше интересует не сайтовладелец электронной библиотеки, а я - читатель текстов. А также рассматриватель картинок, зритель видео и слушатель аудио и пользователь компьютерных программ.
Харта, ага.
Я даже насчёт е-мейла не уверен, нынешние законы в этом смысле совершенно маразматичные. Они разрешают «сделать копию для исключительно личного потребления», но послать другу — это уже не совсем личное...
Но, меня-то больше интересует не сайтовладелец электронной библиотеки, а я - читатель текстов.
Если я правильно понимаю, за чтение «пиратских» текстов у нас пока ещё(?) ответственности не предусмотрено. Как и за картинки-видео-аудио. Так что в дискуссиях о том, можно ли пользоваться пиратскими библиотеками, речь идёт исключительно о моральном аспекте. (Да и то я не уверен, вполне возможно, что есть некие нормы, которые можно истолковать как запрет и подвести под статью).
А вот за программы у нас дрючат уже вполне всерьёз — во всяком случае, юрлица. Для частных пользователей вроде бы тоже предусмотрена ответственность, но я пока не слышал, чтобы это применялось на практике. Но теоретически могут.
В общем, я хотела для себя понять, насколько неудобно мне будет не пользоваться пиратскими ресурсами в том, что касается текстов. Поскольку либрусеком я и так не пользуюсь... Короче, миссия провалилась ещё до начала.
С программами сложно: иногда можно найти программу на сайте правообладателя, и там скачать на тех условиях, на которых правообладатель её раздаёт. Иногда ссылки на скачивание программ лежат кучей в какой-то обзорной статье, и там либо приходится на слово верить той информации, которая есть (если она есть), либо искать правообладателя и у него узнавать уже, свободно ли распространяется программа. Хорошо если это будет компания с работающим сайтом, и совсем не весело, когда это человек с заброшенным блогом.
Следующее, что меня интересует: какие материалы и как именно можно вставлять в свои лекции и мастер-классы (выкладываемые в интернете), чтоб не нарушить авторское право других граждан? Скажем, взять кусок статьи с какого-то сайта и цитатой вставить в свою статью - это нормально? Для научных публикаций в журнале - точно нормально.
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
...
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объёме, оправданном поставленной целью