Драма, философские рассуждения, отсутствие сюжета.Ты спрашиваешь, как повысить свою самооценку, но дело не в этом. Совсем не в этом. Просто, мама тебя не любит.
читать дальшеМама тебя не любит. Поэтому ты веришь в Справедливость. Ведь, если мама тебя не любит, как ты можешь поверить, что Мир тебя любит?
В любящий Мир ты не веришь, а в безразличном Мире жить очень страшно. Страшно сознавать, что в каждый момент с тобой и твоими близкими может случиться что угодно плохое. Лучше сойти с ума.
Кто-то готов поверить во всё подряд, лишь бы избавиться от страха. «Пока ты следуешь Правилам, с тобой всё будет хорошо», - говорят эти кто-то, и зачитывают тебе длинные списки Правил. Зачастую довольно нелепых.
Но ты не из таких, нет-нет. Ты сама устанавливаешь правила. Всегда. Самые Правильные Правила.
И вот, ты решаешь упорядочить Мир Правильно: ты придумываешь Справедливость.
Мир именно так и устроен — Справедливо. Если человек совершает проступок — человек должен получить наказание. Всегда и неизбежно. Это не уголовный кодекс, это закон природы.
Если человек получает наказание — значит, когда-то и где-то он совершил проступок.
Правда, всё устроено идеально?
Если с тобой случилась беда — значит, ты виновата.
Если на твой город падают бомбы — значит, ты виновата.
Если тебя изнасиловали и убили — значит, ты виновата.
Если мама тебя не любит — значит, ты виновата. Наверное, ты не достаточно хороша, чтоб тебя любить. Ведь хороших детей мамы любят.
...Ужасная картинка, правда? И всё это придумала ты, когда решила, что Мир непременно должен быть Справедливым.
Всё это придумала ты.
Понимаешь?
Ты всё это придумала.
Подумай логически: если бы все жители Нагасаки перед атомной бомбардировкой — все взрослые, все дети — сделали в жизни что-то такое, что заслужили это… Как ты думаешь, кто-то бы заметил, что они отличаются от жителей, например, города Кокура?
Как ты думаешь, если бы все жители Чернобыля чем-то заслужили взрыв на атомной электростанции, кто-нибудь накануне катастрофы заметил бы, что все люди там какие-то «не такие»?
Как ты думаешь, если бы катастрофы случались лишь с теми, кто их «заслужил», кто-нибудь со времён Помпеи догадался бы предсказывать катастрофы в населённых пунктах по поведению живущих там людей?
Катастрофы случаются не потому, что люди заслужили наказание. Катастрофы просто случаются.
Мама тебя не любит не потому, что ты плохая, или не заслуживаешь любви, - она просто тебя не любит. Может быть, не умеет. Может быть, по ещё какой-то причине. В конце концов, это её личное дело.
Мама тебя не любит. Сам по себе этот факт никак тебя не характеризует.
Проблемы начинаются там, где ты утверждаешь, что мама должна тебя любить. Мама тебе должна. Мир тебе должен. А если Мир не отдаёт тебе то, что должен, значит или с тобой, или с Миром что-то не так.
Или ты ошиблась, и ни Мир, ни мама ничего тебе не должны. Ты тоже никому ничего не должна.
...Конечно, тебе — именно тебе — я всего этого не скажу. Нельзя заявлять человеку «Мама тебя не любит», пока человек сам не произнесёт это вслух.
Ты спрашиваешь, как повысить свою самооценку. Значит, будем разбираться с самооценкой.
И мне очень хочется уволочь это на репост, но я осознаю, что дофига народа взлетит под потолок и начнётся очередной локальный конфликт) Так что наверное спрошу: не против?
Эта работа написана для конкретного человека и выложена с согласия этого человека. Не уверена, что человеку нужно что-то ещё, кроме уже написанного, для нормализации самооценки. А представить на месте одного персонажа - другого персонажа... тогда уж лучше просто другое написать. Посмотрим, в общем.
Вот ссылка. Вдруг не только мне интересно почитать обсуждения ))
Я с возрастом вывела для себя аксиому в жизни - "или дудочка, или кувшинчик". И надо заметить, все в нее идеально укладывается.
Правда, так же с возрастом я поняла другое - не все живут "по справедливому бартеру". Например, если я веду себя тихо, это вовсе не значит, что соседки по комнате ведут себя аналогично со мной. Для меня было открытием, что им, по сути, плевать, тихо я себя веду или нет. ))) Они ведут себя как хотят. Мой негласный бартер как то не сработал)
Люблю товарно-денежные отношения. Я плачу-я получаю. Отсюда, стоит заметить, ни друзей, ни любимых у меня нет) Так как, безвозмездно я получать ничего не умею.
Происходит такой перекос, что в сексуальном плане меня очень привлекает позиция "проститутки". И нет, это не значит, что я на панель иду) Можно жить и менее радикально)
И я, честно, без понятия - это из-за любви\нелюбви мамы или чего-то еще. Просто нужно соответствовать, нужно что-то делать, чтобы что то получить. И чтобы мама была довольна, нужно тоже что-то делать. Получать "красный" диплом, например или международную работу.
P/s вот знаете, я это все умом прекрасно понимаю. Но мне не легче, честно)) (хотя я и понимаю, что писалось не для меня, конечно. Просто как то совпало).
P/p/s извиняюсь за такой спич))
По-моему, с понятием любви всё настолько перепутано, насколько это вообще возможно. Для кого-то любовь - отношения между двоими людьми, для кого-то - состояние одного человека. Для кого-то любовь - это забота и опека, для кого-то - признание равенства и позволение самостоятельности... в общем, масса вариантов. Добавим сюда понятия Правильности - из сказок, книг, кино и мультфильмов мы все знаем, как должны внешне выглядеть Правильные Отношения. Сравниваем с этими лекалами то, что у нас... в общем, иногда нам везёт с людьми и книгами, и тогда мы можем опознать происходящее как нечто позитивное и ценное.
Иногда нам не везёт с книгами. Допустим, прочитали мы в подростковом возрасте слезливый романчик и поверили, что любовь = страдание, и теперь ищем того, кто заставит нас пострадать. Или кто-то прочитал в газете о расхлябанности молодёжи и решил, что любовь к детям = строгость воспитания, - и теперь никаких прогулок, пока не сделаешь все уроки. Хоть ты сдохни, а сделай все уроки.
Взрослый думает, что заботится о том, чтоб ребёнок вырос успешным. Ребёнок старается не думать о том, что для взрослого сделанные уроки важнее самого ребёнка.
Ну, при таком подходе дети вырастают успешными, если не посылают всё нахрен.
Послать всё - тоже не панацея. Кажется, что выбираешь из двух вариантов - делать уроки или пойти гулять; бежать к успеху или идти к счастью - а на деле просто отказываешься от того, что есть, и тупо ждёшь, когда на голову свалится Счастье. С чего вдруг оно должно свалиться?
Как счастье вообще может наступить, если оно уже здесь? То есть - внутри Вас. Это не какой-то предмет, это состояние души. Может быть, Вы решили, что должны его игнорировать, чтоб получить успех? Или есть что-то ещё важное, о чём Вы не упомянули в своём комменте.
ЗВ: В общем, я всего лишь рассказала о том, что прочитала в Вашем комменте. Вы это и так уже знаете.
А чтоб понять, как сказать Вам то, что Вы знаете, так, чтоб Вы поверили... Одного комментария явно недостаточно ))
ЗЗЫ: Не извиняйтесь.